イベント
2016年度
第3回
ワイン造り
体験講座
募集を開始いたしました!
<ワイン造り体験講座>
費用 20,000円
全5回(予定)
2017年
1/31(火)ワインの造り方について(座学のみ)
2/7(火)ぶどうの除梗・破砕
2/14(火)圧搾
2/21(火)オリ引き、ラベル造り
2/28(火)瓶詰め
昼の部 10:30〜12:00
夜の部 19:00〜20:30
定員各6名(定員になり次第締切)
ぶどうをつぶしたり、搾ったりしながらワインについての知識を学びませんか?
最終日には自分の手で造ったワインにオリジナルのラベルを貼り、
お一人様2本お持ち帰り頂きます。
ご興味ある方はぜひご参加ください。
参加されたい方は下記メールにてお問い合わせください。
よろしくお願い致します。
第3回・東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ
〜日本のワインと
ともに
過去のイベント
<第3回・東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ〜日本のワインとともに>
東京の春の旬は待ってくれません!先日の第2回に続き、第3回を開催致します!今回は、今まさに、旬を迎えるセロリ。たった2週間しか出荷できないセロリを中心に、今若い農家さんがエネルギッシュに動いている清瀬市の皆さんの野菜を中心とした会を行います。東京の野菜を語る上で今一番ホットなのは、清瀬です。若いエネルギーが充満し、多くの農家さんがしのぎを削っています。今年、大規模なハウス栽培に挑戦している関ファームさんのトマトとお父さんの代から続く水菜など、春を迎える野菜をおいしい中華料理でお楽しみいただきます。前回から間はないのですが、この旬を逃さずにしたいと思い矢継ぎ早の開催となりました。ぜひ、東京の旬を感じてください!
ワインが好きな方、野菜が好きな方、ぜひご参加お待ちしております。
東京ワイナリーで造ったお酒ももちろんお持ちして飲んでいただきますが、すみません…数も種類も少なくなっておりますので今回も日本ワインを持ち寄りで1人1本お願いしております。日本の風土を感じるワインを東京のお野菜と合わせて楽しみましょう。
開催場所: Chinese Tapas hachi (大泉学園駅)
募集人数: 18名(立席)
参加費用: 5000円+日本ワインを各自持ち寄り
時間 : 18時半〜
まずは30分から1時間くらい、農や食について学んでいただき、その後お話いただいた作り手さんと一緒にワイワイと料理やワインを楽しむ会にしたいと思っています。
参加ご希望の方は、参加ボタンを押すとともにメッセージを入れてください!
第2回・東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ
〜日本のワインと
ともに
<第2回・東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ〜日本のワインとともに>
前回好評でした東京の野菜と国産のワインを楽しむイベントの第2回〜東京の島編を開催します!
東京ワイナリーは東京の地でワインを作ることで、東京都内の農業に少しでも目を向けてもらい、興味を持ってもらおうと思っています。今回は東京の島、伊豆諸島・小笠原諸島の野菜や果物を使用します。東京の島、ご存知でしょうか?近くても意外に行ったことは少ないのではないかと思いますが、島の人たちもいろいろな野菜を作っています。今回は伊豆諸島の新島から農家さんをお呼びしました。東京の島での農業、生活等のお話などを聞きながら島について興味を持ってもらえればと思います。
ワインが好きな方、野菜が好きな方、ぜひご参加お待ちしております。
東京ワイナリーで造ったお酒ももちろんお持ちして飲んでいただきますが、すみません…数も種類も少なくなっておりますので今回も日本ワインを持ち寄りで1人1本お願いしております。日本の風土を感じるワインを東京のお野菜と合わせて楽しみましょう。
開催場所: Chinese Tapas hachi
募集人数: 18名(立席)
参加費用: 5000円+日本ワインを各自持ち寄り
時間 : 18時半〜
まずは30分から1時間くらい、農や食について学んでいただき、その後お話いただいた作り手さんと一緒にワイワイと料理やワインを楽しむ会にしたいと思っています。
参加ご希望の方は、参加ボタンを押すとともにメッセージを入れてください!
東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ
〜日本のワインと
ともに
<東京の野菜について学び、その野菜を使う楽しみを知り、美味しく味わい楽しむ
〜日本のワインとともに>
開催場所: Chinese Tapas hachi
募集人数: 14名
参加費用: 4000円+日本ワインを各自持ち寄り
時間 : 18時半〜
東京ワイナリーは東京の地でワインを作ることで、東京都内の農業に少しでも目を向けてもらい、興味を持ってもらおうと思っています。今回は練馬区で野菜や果物を作っている農家さん、その農家さんの野菜や果物を使って料理を作っている料理人さん、そしてワインを造っている私と、いろいろな分野で農と食に関わっている人たちから話を聞き、学び、そして最終的にはみんなでそれを味わい楽しんでもらおうという企画第一弾です。
ワインが好きな方、野菜が好きな方、ぜひご参加お待ちしております。
東京ワイナリーのワインももちろんお持ちして飲んでいただきますが、すみません…数も種類も少なくなっておりますので今回は日本ワインを持ち寄りで1人1本お願いしております。日本の風土を感じるワインを東京のお野菜と合わせて楽しみましょう。